Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за самовольное переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме, с 24.04.2020 в том числе нежилых.
Существует два вида переорганизации пространства внутри помещения:
1) Перепланировка квартиры. Согласование должно быть для любого изменения в плане помещения. Даже простенькая перегородка из ДСП или гипсокартона уже считается перепланировкой. А перенос или снос стены, увеличение жилой площади за счет нежилой и множество других действий, изменяющих первоначальный план, тем более считается перепланировкой.
2) Переустройство. Любое изменение (перенос/замена/установка) инженерных сетей, электрооборудования и систем сантехники, находящихся в вашей квартире, которое требует внесение изменений в технический паспорт помещения.
Замена электропроводки на новую, проложенную по той же схеме не считается переустройством. Но как только вы внесли изменение в расположение сантехники, перенесли плиту или сделали разводку электричества по своей схеме, это уже считается переустройством и требует согласования.
Незаконная перепланировка квартиры, согласование которой не проведено в установленные сроки, ведет к штрафу и к требованию надзорного органа/органа местного самоуправления вернуть все в прежнее состояние.
Во избежание этого надо грамотно подойти к обустройству своей квартиры с юридической стороны.
Для этого необходимо обратиться к специалистам, чья работа – грамотное оформление всех документов и ведение всего процесса от проекта до заключительного вручения Вам пакета документов, оформленных в полном соответствии с законами РФ.
Оформление перепланировки (переустройства)
под ключ
№1
Первоначальная консультация по телефону со специалистом и выезд на объект в удобное для вас время для оценки объема работ.
№2
При достижении соглашения заключается Договор на оказание услуг по юридическому оформлению перепланировки (переустройства). Для представления интересов Заказчика в соответствующих инстанциях юрист получает нотариальную доверенность от собственника квартиры/нежилого помещения для прохождения всех необходимых этапов.
№3
Наша организация подготавливает технический паспорт на помещение, оформляет необходимые документы.
№4
На основании полученной информации, документов и нотариальной доверенности, юрист проводит все необходимые согласования в органе местного самоуправления, получает на руки разрешение на проведение работ.
№5
После проведения работ юрист вновь обращается в орган местного самоуправления для получения акта.
№6
После получения акта наша организация, в штате которой имеется кадастровый инженер, подготавливает технический план, на основании которого вносятся изменения в сведения ЕГРН.
№7
Заказчик получает на руки новую выписку ЕГРН с зафиксированными изменениями.
№8
Таким образом, вы исключаете малоприятный и требующий массу времени период хождения по инстанциям и получаете юридически безупречно оформленную перепланировку своей квартиры.
Что делать, если перепланировка (переустройство) уже есть?
Наша организация изготовит технический паспорт с новой перепланировкой.
Наша организация обратится в соответствующие органы и организации для получения заключений на соответствие перепланированного помещения СНиП, ГОСТ, СанПин, пожарного аудита, энергоаудита.
Подготовим пакет документов для обращения в суд, составим иск о сохранении помещения в перепланированном/переустроенном виде.
Наш юрист будет представлять Ваши интересы в суде.